注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sipsando的博客

 
 
 

日志

 
 

人在窒息中为何会蹬踢腿  

2009-10-02 12:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果诸位看过一些冰文,一定会知道,人在窒息中,通常都会反复地踢腿蹬踢。这是人的一个自然反应,为什么呢,这样做有什么用呢?

       笼统地说,这是一种挣扎的方式,但挣扎的方式有很多,包括手的反抗、腰的扭动,为什么还要不停地蹬踢呢?我曾经研究过这个现象,但一直没有什么好的解释。

       直到最近看过一个动物世界的片子,才有所悟。片子中,豹子冲到羊的身边一口咬住羊的脖子。豹子并不是要把羊的脖子咬断,因为它没有那么多的气力。它只是用嘴把羊的脖子(连带气管)给紧紧夹住,形成一种窒息的效果。换句话说,羊此时并未遭受致命伤,豹子在等它憋死。而羊的反应呢,恰恰就是在使劲蹬踹!对于它来说,唯一的生机就是有可能一脚踹到豹子身上,从而使豹子受伤松口,让自己喘上气来。而此时的豹子则是倍加小心,躲开羊蹄的方向。

       答案出来了。食肉动物普遍的捕杀方式是咬住脖子窒息,于是各种生物在进化中,养成了一种在受到致命攻击时(尤其是窒息时),拼命蹬踹的本能,这是它们唯一的生机。人类也不例外,他们也一定是从遥远的祖先(比如灵长类动物的祖先)那里,继承了这种本能。

       诸位觉得我这个解释如何呢?

       再补充一个窒息中现象的解释。人在窒息中四肢会拼命做绷紧动作。例如腿的绷直、五指的伸张、腰部的挺直。我不是学医的,我估计这样做的目的是把四肢肌肉里的残余氧份输送到重要的内脏中,以求延长一点生命。

        至于抽搐,那是因为大脑受窒息的刺激,做出的生理反应。抽筋则是拼命反抗中疲劳导致的缺氧造成的。

 

         最后别忘了,向共和国60大寿致敬。共和国功勋伟岸,我们要感谢她。

  评论这张
 
阅读(4140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017